redaktor

redaktor

С 24 по 25 октября 2020 года в городе Ульяновске проходили Всероссийские соревнования "На призы Вооруженных Сил Российской Федерации" по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21 года!

В соревнованиях принимали участие более 170 спортсменов со всей России. Удмуртскую Республику представляли 7 человек.

В весовой категории до 60 кг 3 место занял Поздеев Илья.

В шаге от медали остановился Кирилл Рылов. В весовой категории до 55 кг он занял 5 место.

Соревнования являлись межрегиональным отборочным этапом на чемпионат России по дзюдо, который пройдет в Хабаровске в конце ноября.

Поздравляем ребят и желаем не останавливаться на достигнутом!

        уЛЬЯНОВСК1    УЛЬЯНОВСК2

12-14 октября в городе Чайковский прошел чемпионат Приволжского федерального округа по дзюдо среди мужчин и женщин. В соревнованиях приняли участие спортсмены 2002 г.р. и старше, всего 142 человека из 12 регионов округа.

Соревнования являются межрегиональным отборочным этапом на чемпионат России по дзюдо, который пройдёт в конце ноября в Хабаровске.

Сборную команду Удмуртской Республики представляли 8 спортсменов.

Анастасия Круммер стала обладательницей бронзовой медали в весовой категории до 70 кг.

Поздравляем Полину с заслуженной наградой!

Никита Микрюков и Илья Поздеев заняли 7-е места в весовых категориях до 81 кг и до 60 кг соответственно.

Поздравляем ребят и желаем не останавливаться на достигнутом!

3 октября в Самаре прошел турнир Самарской области по дзюдо памяти воинов, погибших в Афганистане и других локальных войнах на призы Волжского района.

Участниками стали юноши и девушки 2004-2006 г.р., 2007-2008 г.р., и юноши 2009-2010 г.р., 2011-2012 г.р., 2013-2014 г.р. В турнире приняли участие более 1000 спортсменов из разных городов и субъектов России.

Сборную города Ижевска по дзюдо представляли более 50 спортсменов, тренирующихся под руководством Горшенина Р.А., Баженова К.Л, Берестова Д.В., Мухаметзянова Р.М., Жолобова М.В., Халецкого А.Д., Чиркова С.В.

В день турнира были соблюдены все необходимые рекомендации и требования в связи с распространением коронавирусной инфекцией. Количество зрителей было ограничено, допуск на трибуны осуществлялся только по входным билетам.

Это был, пожалуй, первый старт после долгого перерыва в соревнованиях. Ребята выступили достойно. Поздравляем с результатами тренеров и спортсменов!!!

Результаты соревнований:

Девочки 2007-2008г.р.:

3 место – Хаматдинова Алиса (в/к до 40 кг, тренер Чирков С.В.)

Девочки 2004-2006г.р.:

1 место – Колотова Анна (в/к до 52 кг, тренер Чирков С.В, Горшенин Р.А.)

5 место – Фаррахова Алина (в/к до 57 кг, тренер Горшенин Р.А.)

Юноши 2011-2012г.р.:

3 место – Петров Дмитрий (в/к до 28 кг, тренер Халецкий А.Д.)

Юноши 2009-2010г.р.:

3 место – Семенов Артемий (в/к до 30 кг, тренер Халецкий А.Д.)

Юноши 2007-2008г.р.:

3 место – Корепанов Егор (в/к до 46 кг, тренер Халецкий А.Д.)

5 место – Ральников Семен (в/к до 55 кг, тренер Чирков С.В.)

3 место – Скоробогатов Андрей (в/к до 60 кг, тренер Мухаметзянов Р.М.)

5 место – Сазонов Платон (в/к до 66 кг, тренер Чирков С.В.)

2 место – Нигматзянов Айрат (в/к до 73 кг, тренер Чирков С.В.)

3 место - Неклюдов Айрат (в/к до 73 кг, тренер Чирков С.В.)

Юноши 2004-2006г.р.:

2 место – Шкляев Глеб (в/к до 55 кг, тренер Мухаметзянов Р.М.)

3 место – Степанов Михаил (в/к до 60 кг, тренер Горшенин Р.А.)

1 место – Сибиряков Степан (в/к до 90 кг, тренер Сафиулин В.Р. клуб «Десантник»)

Сроки проведения: с 31 октября по 03 ноября 2020 года

Место проведения: РБ, г. Кумертау, МАУ "Сапсан Арена", ул. Карла Маркса, д.2 "Б"

Сроки проведения: 12-15 октября 2020 года

Место проведения: г. Чайковский, УСК "Буревестник" ЧГИФК, ул. Кабалевского, 27/1

8 сентября  в МБОУ СОШ №7 «Кадетская школа им. М.Т. Калашникова» в городе Воткинске прошло торжественное открытие зала Самбо в рамках федерального проекта            «Самбо в школу».

Выражаем благодарность компании «Ижсинтез» и лично руководителю Шестакову Владимиру Николаевичу за выполненные на высоком профессиональном уровне ремонтно-строительные работы в зале, а благодаря Всероссийской федерации самбо в зале установлено освещение и появился новый ковер.

На церемонии открытия присутствовал Глава Администрации города Воткинска Заметаев Алексей Владимирович, руководитель МБОУ СОШ №7 «Кадетская школа им. М.Т. Калашникова» Мелекесова Роза Муслухетдиновна, председатель РОО «Федерация самбо Удмуртской Республики» Баженов Александр Сергеевич.

Уже с завтрашнего дня в зале самбо будет проходить третий урок физической культуры, также в новом зале будут заниматься 150 юных самбистов города Воткинска.

Ещё раз большое спасибо всем кто принимал участие в проекте!!!!

Благодарим всех кто принимал участие в проекте!

САМБО1  САМБО2  САМБО3  САМБО4  

 

В августе в Ижевске состоялось заседание Общего собрания региональной общественной организации «Удмуртская Республиканская федерация дзюдо». Были рассмотрены организационные вопросы и задачи на текущий год.

Основной повесткой дня стал вопрос о включении новых членов в состав Общего собрания и выбор заместителя председателя Попечительского совета РОО «Удмуртская Республиканская федерация дзюдо. Были определены курируемые вопросы вновь включенных членов Общего собрания.

В ходе заседания на должность заместителя председателя Попечительского совета РОО «Удмуртская Республиканская федерация дзюдо» был избран Депутат Городской думы города Ижевска по Союзному одномандатному избирательному округу №20, заместитель председателя постоянной комиссии Городской думы города Ижевска по социальной политике Гумбатов Бахруз Али Оглы. Членами Общего собрания были избраны Мастер спорта России по дзюдо, Старший тренер сборной команды Удмуртской Республики по дзюдо до 18 лет Шишов Иван Александрович, Председатель Удмуртской республиканской организации Общества «Динамо» Киселев Александр Сергеевич, Генеральный директор ООО «Трансэлектросеть» Тепляков Алексей Юрьевич, ВрИО начальника УМВД России по городу Ижевску Храмцовский Александр Владимирович.

Киселеву А.С. поручено курирование спорта высших достижений, Теплякову А.Ю. - курирование деятельности, связанной с семейным дзюдо и организация работы с родителями детей, занимающихся дзюдо.

Поздравляем и выражаем уверенность в решении поставленных задач!



 бахруз1 Тепляков  Киселев2   Храмцовский41      Шишов  логотип



История дзюдо глазами воспитанников Тимченко Виктора Николаевича. Сегодня свою историю расскажет КМС СССР, тренер МБОУ ДО "КАМБАРСКАЯ ДЮСШ" Храмов Александр Федорович.

Интервьюер: Добрый день Александр Федорович*. Расскажите как вы попали на дзюдо?

*Справка: Храмов Александр Федорович родился в Челябинской области г.Аша, 13 октября 1963 года.

Регалии: Заслуженный тренер УР, Заслуженный работник ФКиС УР, Почетный работник общего образования РФ, Кандидат в мастера спорта СССР по дзюдо.

А.Ф.: Начал свой путь в дзюдо в г. Чирчик Ташкентской области Узбекской ССР. Очень спортивный город был. Интересная история получилась. Полгода занимался греко-римской борьбой (в то время называлась "классической"). Потом тренер куда-то пропал, может уехал. И тренировок не стало. Тогда нас 6 человек, самых сознательных что ли, пошли в городской спорткомитет. Вышли на председателя спорткомитета с вопросом: "Где в городе еще есть секция классической борьбы?". Он нам ответил: «Ребята, есть секции вольной борьбы и дзюдо. Выбирайте.» Выбрали дзюдо. К сожалению, из этих 6 ребят, с которыми записывался в секцию дзюдо, через какое-то время остался только я. Вскоре в городе, в отдельно взятой школе был организован специализированный спортивный класс по дзюдо. Собрали ребят дзюдоистов со всего города, куда я и попал.

И.: Яркие моменты/события, связанные с дзюдо?

А.Ф.: Вспоминаю юношеские годы, как самые яркие, счастливые, связанные с дзюдо. Тогда был Советский Союз, и для нас были созданы все условия. Распорядок дня был такой. Вместо первого урока в школе у нас была утренняя тренировка. В основном ОФП (прим. общефизическая подготовка), иногда на ковре. Утром надо было вставать пораньше, т.к. мне от дома до спортзала надо было добираться около часа. Потом завтрак. После завтрака учеба в школе. Потом обед. Все питание было бесплатным. После учебы в школе, кто близко живет, делали домашнее задание дома, кто далеко живет, было помещение для уроков в спортшколе. Далее, вторая вечерняя тренировка на ковре. И так каждый день. Утренняя тренировка, учеба в школе, домашнее задание, вечерняя тренировка. Домой приходишь поздно вечером. (прим. - улыбается).

В субботу было ОФП и баня. В воскресенье – день отдыха. Все выезды на соревнования и талоны на питание были бесплатными. Мы учились в спортивном специализированном классе 4 года: 7,8,9 и 10 классы. Раньше 11 классов не было.Часто выезжали на соревнования, и у себя проводили всесоюзные и республиканские турниры. У нас у одних из первых в республике появилось татами. Выпускал его тогда единственный завод в СССР, в Киеве. Главным организатором и духовным вдохновителем специализированного спортивного класса по дзюдо был выдающийся наставник, один из родоначальников дзюдо в республике, Заслуженный тренер Узбекской ССР, судья всесоюзной категории, КИМ ЮРИЙ САМСОНОВИЧ. Впоследствии, в конце 80-х, начале 90-х он организовал в нашем городе Республиканское училище Олимпийского резерва, которое существует до сих пор и подготавливает в сборную Узбекистана до 50% от общего числа борцов сборной команды.

И.: Что благодаря дзюдо вы приобрели? В чем помогло?

А.Ф.: Как водится, дзюдо помогло стать быстрее, выше, сильнее! (прим. улыбается). После окончания школы не все мои одноклассники связали жизнь со спортом, но занятие дзюдо дало хорошую закалку на всю жизнь. С большой благодарностью вспоминаю наших тренеров: Заслуженного тренера Узбекской ССР Ким Юрия Самсоновича, Ким Эдуарда Ендиновича, Коха Евгения Георгиевича, Мирзарахманова Николая Ахмедовича (прим. единственный в Центральной Азии – судья олимпийской категории). К сожалению, двое тренеров: Ким Э.Е. и Кох Е.Г. (прим. жил и тренировал в Германии) уже ушли из жизни.

И.: Как познакомились с Виктором Николаевичем Тимченко?

А.Ф.: С Тимченко В.Н. познакомился после того, как сделал первый набор в группу по дзюдо в г. Камбарке в 1998 г., и привез ребят на день борьбы в г. Ижевск в ДЮСШ №4.

И.: Расскажите о дзюдо и самбо в Камбарке? Именитые деятели, лучшие спортсмены?

А.Ф.: При поддержке депутата В.В. Бузилова (прим. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва) в 2000 году в МБОУ ДО "КАМБАРСКАЯ ДЮСШ" закупили татами для занятий по дзюдо и самбо (прим. на тот момент первое в Удмуртии). Появилась возможность для проведения соревнований, так, с 2000 по 2006 год учредили "Всероссийский турнир на призы депутата, ген. директора ЗАО "АСПЭК" В.В. Бузилова".

В 2005 году случилась трагедия для Камбарского и Удмуртского дзюдо. Во время празднования Великой Победы 9 мая, на праздничных гуляньях погиб воспитанник МБОУ ДО "КАМБАРСКАЯ ДЮСШ" - Вуколов Александр (прим. тренировался у А.Ф. Храмова). Дабы увековечить память о Александре, на очередном собрании оргкомитета соревнований по дзюдо в 2006 году, Валерий Викторович предложил переименовать Всероссийский турнир на призы В.В. Бузилова на Всероссийский турнир памяти воспитанника МБОУ ДО "КАМБАРСКАЯ ДЮСШ" Александра Вуколова.

При поддержке А.В. Поддубского (прим. Глава МО "Камбарский район"), Администрации "Лицей №1 им. Н.К. Крупской", МБОУ ДО "КАМБАРСКАЯ ДЮСШ" в 2015-2016 гг. были организованы и проведены учебно-тренировочные сборы Сборной команды Удмуртской Республики по дзюдо и самбо.

Лучшие воспитанники: Мамед-Оглы М.А. - МС по дзюдо, КМС по самбо; Мухаметзянов Р.М. - МС по дзюдо, КМС по самбо; Назаров С.В. - КМС по дзюдо и самбо; Халецкий А.Д. - МС по дзюдо и самбо; А. Вуколов - КМС по дзюдо и самбо; Глухов В.А. - КМС по дзюдо и самбо и многие другие воспитанники массовых разрядов.

И.: На каких соревнованиях, спортивных мероприятиях участвуете регулярно? Куда выезжаете на сборы?

А.Ф.: Помимо соревнований проводимых в Камбарке, наши воспитанники участвуют на Республиканских, Всероссийских соревнованиях, первенствах Приволжского округа, Первенствах России, а также международных соревнованиях. А также ежегодно принимают участие в показательных выступлениях в рамках празднования Дня Победы на 9 мая.

Кроме того, каждый год в составе сборной команды Удмуртии по дзюдо и самбо выезжают на учебно-тренировочные сборы проводимые, как в Республике так и по России.

И.: Как стали тренером?

А.Ф.: После службы в рядах ВМФ (прим. служил на подводной лодке) я возобновил занятия дзюдо. В 1985 г. поступил в УЗГосИФК (прим. Узбекский Государственный институт физической культуры) на заочное отделение и параллельно стал работать тренером. В 1990 г. закончил институт.С 1985 г. работал в Узбекской ССР тренером по дзюдо в различных спортивных ведомствах: ДСО «Мехнат», ДСО « ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ», Ташкентский областной отдел народного образования ДЮСШ-3.

В 1998 г. переехал из Узбекистана в Камбарку, устроился на работу тренером по дзюдо в МБОУ ДО «Камбарская ДЮСШ».

И.: Пожелание юным дзюдоистам?

А.Ф.: Хочу пожелать юным дзюдоистам трудолюбия, целеустремленности, терпения. Верьте в себя, не опускайте руки при неудачах, стабильные тренировки принесут свой результат. Вы выбрали прекрасный вид спорта, который всесторонне развивает не только физически, но и умственно.Здесь тоже нужно думать, как в шахматной игре, как построить схватку, какую избрать тактику и т.д. Желаю успеха.

Спасибо Александру Федоровичу за уделённое время и интересную информацию.

История дзюдо глазами воспитанников Тимченко Виктора Николаевича. Сегодня свою историю расскажет МСМК России, исполнительный директор РОО "Удмуртской Республиканской федерации дзюдо" Горшенин Роман Александрович.

Интервьюер: Добрый день Роман Александрович*. Расскажите как вы попали на дзюдо?

*Справка: Горшенин Роман Александрович родился 3 августа 1989 года в городе Ижевске.

Р.А.: Добрый день. В возрасте 10 лет я первый раз пришёл на дзюдо, позвали друзья, сказали: -"будем такие же крутые "как ниндзя". В то время как раз были популярны фильмы с Брюс Ли , Джеки Чаном (прим. - улыбается).

На первой тренировке мне сделали удушающий приём в стойке и я уснул,

Взяв неделю на раздумья, я все таки решил продолжить тренировки, видимо очень хотел стать "ниндзя" (прим. - смеется).

Сейчас, я не могу вспомнить у кого я начал заниматься, потому что я каждый год переходил от тренера к тренеру: Блинов Ю.Н., Шишкин И.А., Берестов Д.В., Кинель С.В. всем им огромное спасибо!!!

И.: Яркие моменты/события, связанные с дзюдо?

Р.А.: Яркие моменты?! Их очень много! Начиная с моих первых выездных соревнований, когда я "съездил на 8 секунд", было обидно но очень круто (прим. - улыбается).

И.: Что благодаря дзюдо вы приобрели? В чем помогло?

Р.А.: В 2008 году в 19 лет под руководством Баженова Александра Сергеевича стал бронзовым призером первенства мира по самбо и выполнил норматив мастера спорта России по самбо.

В 2014 году под руководством Штайна Ильи Владимировича , выполнил звание мастера спорта международного класса по дзюдо и став серебрёным призером чемпионата России по дзюдо,2х кратным чемпионам мира и 2х кратным чемпионом Европпы по дзюдо среди полицейский и пожарных.

И.: Как познакомились с Виктором Николаевичем (далее - В.Н.)?

Р.А.: В возрасте 12 лет я попал к В.Н. Тимченко, в группу, где все ребята были старше меня 3-5 лет. Но меня это ни капли не пугало, в группе была такая атмосфера как будто это большая семья и я у них младший брат. Тот самый младший брат, над которым можно шутить, мучить, дразнить (к примеру - закрывать в шкафу, связывать поясами), но это можно только им (прим. смеется).

И.: Расскажите о Викторе Николаевиче? Чем он запомнился?

Р.А.: А вообще он был как второй отец, если бы не он, то я бы наверно вообще завязал с дзюдо. Я помню как он и Александр Сергеевич пришли ко мне домой, познакомились с родителями и сказали, что я уже месяц не хожу на тренировки, а скоро соревнования, мне было так стыдно и с того момента я уже не пропускал тренировки, а родители поняли что я в хороших руках. Даже когда в 9 классе моих родителей вызывали в школу к директору, на встречу с ним всегда ходили Виктор Николаевич и Александр Сергеевич.

В возрасте 16 лет под руководством Тимченко Виктор Николаевича выполнил норматив мастера спорта России по дзюдо.

Очень жаль, что он не увидел моих самых значимых побед в спорте, которым он положил начало, а Баженов А.С. и Штайн И.В. помогли и дальше развивать мои успехи на татами.

И.: Комичная ситуация связанная с Виктором Николаевичем?

Р.А.: Его фразы как цитаты. Например, когда я готовился к первенству мира по самбо я подошёл к В.Н. и сказал:

- «В.Н. у меня самбовки* (*прим. - форма для борьбы по самбо) маленькие и старые, а мне на "Мир" уезжать через неделю».

В.Н.: - «Рома какие нафиг самбовки? Иди тренируйся!»

А через три дня подарил мне два новых комплекта самбовок.

Помню также. В.Н.: - «Так Рому не трогаем он на соревнования готовится, вот приедет тогда мучайте» (прим. - улыбается).

Он, конечно, это говорил в шутку. У него всегда было что сказать, причём сказать так, что все сразу все понимали.

Или как то один из тренеров подошёл к нему и сказал: - «У меня ребёнок трудный. Не пришёл на соревнования».

В.Н.: - «Это не ребёнок трудный! Это тренер идиот!» (прим. - смеется).

Все тогда посмеялись, а ведь он прав, тренер должен найти подход к каждому!!!

И.: Как стали тренером?

Р.А.: Я ни когда не думал, что стану тренером. Не то что, я не хотел им быть, просто не думал об этом. Мысли были только о соревнованиях! Но мои тренеры видимо думали по другому, начали привлекать меня в роли помощника тренера, теперь я уже стоял не в строю со спортсменами, а рядом с тренерами. Потом предложили набрать группу малышей, кстати с этого первого набора многие теперь учатся в классе дзюдоистов. Вот так меня и затянула тренерская работа.

И.: Пожелание юным дзюдоистам?

Р.А.: Желаю Вам побед не только в спорте, но и в жизни, и, запомните -«Выигрывает не тот кто сильнее, а тот кто больше хочет выиграть».

Спасибо Роману Александровичу за уделённое время и интересную информацию.

Сегодня исполняется 75 лет со дня великой Победы над фашисткой Германией. Этот праздник со слезами на глазах каждый год вызывает большую радость, грустные воспоминания и гордость предками у тех, кому, к счастью, не довелось на себе испытать последствия войны.

Этот праздник с каждым годом отдаляется от нас. Но мы никогда не должны забывать о тех героических поступках, которые совершили наши предки во имя свободы, чести и благополучной жизни. В этот праздник хочется пожелать, в первую очередь, мира. Ведь ничто не стоит дороже, чем человеческие жизни, слезы матерей, сломанные судьбы огромного количества людей. Пусть эта победа вдохновляет только на хорошие поступки, любовь к Родине. Пусть никто и никогда не увидит войны.

Страница 1 из 58

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика